Couteau à lap-lap
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Torba – Banks (îles) – Vanua Lava (île) – Vourias (baie)
- Culture : -
- Date : fin 19e siècle - début 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois sculpté
- Dimensions et poids : 37,5 x 4,9 x 0,5 cm
- Mission : Edgar Aubert de la Rüe ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1934.186.257
Description
Lame lancéolée. Manche à bords droits formant à sa jonction avec la lame un étranglement orné d'une colerette en relief ménagée dans le bois dont une partie est détruite. L'extrêmité du manche s'évase sensiblement et la base est légèrement convexe. Long. 37,4 ; Long. du manche : 13,4 ; Largeur de la lame : 4,9 ; Largeur du manche : 3,4 - 4,8.
Usage
Utilisé pour partager la bouillie classique dénommée lap-lap, faite de taros, ignames et bananes qui forme l'essentiel de la nourriture indigène.