Couteau à lap-lap
Objet
- Type d'objet : Objet
- Géographie : Océanie – Mélanésie – Vanuatu – Torba – Banks (îles) – Vanua Lava (île) – Vourias (baie)
- Culture : -
- Date : fin 19e siècle - début 20e siècle
- Matériaux et techniques : Bois sculpté
- Dimensions et poids : 48,3 x 7 x 1,5 cm, 127 g
- Mission : Edgar Aubert de la Rüe ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Océanie) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1934.186.258
Description
Grande pièce en bois ; patine mate grise. Lame lancéolée étranglée à la base à sa jonction avec le manche qui est marqué par deux proëminences côniques latérales perpendiculaires à l'axe. Manche s'évasant rapidement pour reconstituer le parallélisme des bords. Base concave à talon. Les deux faces plates du manche sont incisées pour former deux lozanges et demi. A la base de la lame, sur un côté, semblent gravées les lettres M.M.Long.tot : 48 ; Long. du manche : 18 ; Largeur de la lame : 6 ; Largeur du manche : 4,7.
Usage
Utilisé pour partager la bouillie classique dénommée lap-lap, faite de taros, ignames et bananes qui forme l'essentiel de la nourriture indigène.