Poissons secs
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Mpinatakase ou bonataka
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Antananarivo (province) – Arivonimamo
- Culture : Afrique – Mérina
- Date : avant 1963
- Matériaux et techniques : Poisson (Gastrophysus Spadiceus Rich.)
- Dimensions et poids : 8,5 x 4 x 1,5 cm, 9 g
- Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.72.509
Description
Trois poissons gonfleurs desséchés (Long. : 6,3 cm). S'utilise, pulvérisé, dans l'eau de boisson.
Usage
Deux explications à leur utilisation par ceux qui veulent donner de l'embonpoint à leurs porcs :1°) Ces poissons sont toxiques et leur ingestion provoque une sorte d'oedème général qui trompe l'acheteur sur les marchés.2°) Usage magique, pour deux raisons : - A - "avoir la bouche béante ("mpinakata") excite l'appétit et amène donc l'embonpoint.- B - de même que ce poisson gonfle dans l'eau sous l'effet de la crainte, de même les porcs grossiront.