Brasero
Objet
- Classification : Objet
- Nom vernaculaire : Qanoun
- Géographie : Afrique – Afrique centrale – Tchad – Biltine – Iriba
- Culture : Afrique – Zaghawa
- Date : avant 1956
- Matériaux et techniques : Terre cuite, pigmentsPoterie
- Dimensions et poids : 21,7 x 23,4 x 23,4 cm, 1528 g
- Mission : Marie-José Tubiana ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Afrique du Nord et Proche-Orient) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1957.82.152
Description
En argile cuite ; a) Préparation de la pâte ( reprendre 71.1957.82. 143 3°/ a) b) Fabrication de deux boules sur la meule dormante. c) façonnage de la 1ere boule en vue d'obtenir le haut du brasero : kanun keri. Elle est applatie et rendue concave avec l'uduguru, puis ses bords sont rognés et égalisés par ajout d'un boudin d'argile écrasé avec le pouce. Des trous sont ensuite percés, un peu en biais et en quinconces, à l'aide d'un bâton. Cette première partie est mise à sécher sous une couche de sable. d) façonnage de la 2eme boule (+ grosse) en vue d'obtenir la panse : ; kanun todu ( v. 71.1957.82.143. 3° c ) Elle est également mise à sécher. e) Le lendemain confection du pied et des trois montants réunissant la panse et le plateau supérieur. f) lissage avec une feuille d'euphorbe. g) cuisson (reprendre 71.1957. 82.143. 3° g ) Enduit de terre rouge oso, puis décor géométrique, peint en blanc (chaux) et noir ( noir de fumée : beyte). Hauteur : 21 cm
Usage
Utilisé pour se chauffer avec du charbon de bois ou pour faite bouillir l'eau de la petite théière servant à préparer le thé.