Croupière de cheval
Objet
- Classification : Objet
- Géographie : Amérique – Amérique du Nord – Canada – Manitoba (province)
- Culture : Amérique – Cree ; Amérique – Métis
- Date : 1830-1850
- Matériaux et techniques : peau d'élan ou de bison, piquants de porc-épic, coton, pigments
- Dimensions et poids : 44 x 21 cm, hors lanières
- Ancienne collection : Mario Luraschi ; Ancienne collection : C.F. Taylor Collection ; Ancienne collection : John W. Painter collection ; Ancienne collection : Kurt Schindler collection ;
- Exposé : Oui
- Numéro d'inventaire : 70.2013.38.2
Description
Cette croupière de forme classique est constituée de peau d’élan ou de bison décorée de panneaux d’applique en piquants de porc-épic tissés sur trame en fil de coton montrant un décor géométrique polychrome (blanc, rouge, bleu, jaune et noir). Les côtés extérieurs de la croupière sont décorés d’une série de franges rapportées se terminant en boucle et ornées par enroulement de piquants de porc-épic teints en rouge, jaune et brun. Ces différentes couleurs étaient obtenues à partir de teintures végétales d’origine locale à l’exception du bleu (indigo) obtenu par échanges avec les européens.
Usage
La croupière est la partie du harnais qui, passant par dessous la queue du cheval et fixée au bât, vient se rattacher à la selle par dessus la croupe, empêchant le bât de remonter sur le garrot