Gratte-marmite
Objet
- Type d'objet : Objet
- Nom vernaculaire : Kifafa vilany
- Géographie : Afrique – Afrique orientale – Madagascar – Antananarivo (province) – Arivonimamo
- Culture : Afrique – Mérina
- Date : avant 1963
- Matériaux et techniques : Raphia, joncs d'haravola (Arundellina Stipoides)
- Dimensions et poids : 17 x 2,5 x 2 cm, 10 g
- Mission : Elie Vernier ; Précédente collection : Musée de l'Homme (Madagascar - Océan Indien) ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : 71.1963.72.133
Description
Faisceau de joncs plats, coiffé à une extrémité par lien fils raphia teint, vert, violet. Cordelette de suspension.Diam : 1,5 cm
Usage
Quand les Malgaches cuisent du riz il faut toujours qu'il en colle sur la paroi interne de la marmite. Cette croûte s'appelle "ampango", elle est à la base de la boisson tiède servie après le repas : "rano vola" ou encore "ranom-ampango". Quand on fait la vaisselle on gratte cette croûte avec les ongles, certains font les frais d'acheter un "gratte-marmite" ou, s'ils en ont les moyens, une éponge métallique importée d'Europe.