Sans titre [femme passant la pâte de yuca au tamis]
Photographie
- Type d'objet : Photographie
- Photographe : Théa Segall (1929-2009) ;
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Venezuela – Amazonas (état)
- Date : 1969 : date de prise de vue
- Matériaux et techniques : Tirage au gélatino-bromure d'argent sur papier baryté monté sur carton noir
- Dimensions et poids : Dimensions du tirage : 19,9 x 24,8 cmDimensions du montage : 20,3 x 25,1 cm
- Donateur : Iris Segall ;
- Inscription : - Au verso : Au crayon : "18 (dieciocho)", "16", "contar?", "LAD"
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : PP0214816
- Numéro de gestion : 70.2015.13.13
Description
La farine fine issue du tamisage de la pâte de yuca sert à fabriquer le casabe. La farine est étalée en fine couche sur une plaque d'argile ou de métal (budare) préalablement chauffée au-dessus d'un feu.Cette photographie fait partie d'un ensemble illustrant l'élaboration du casabe par les Ye'cuana (ou Makiritare), une ethnie dont le territoire s'étend entre les rivières Padamo et Paragua, dans le Territoire fédéral Amazone et dans le District Cedeño de l'Etat Bolívar au Venezuela.Lieu : Cadiye Cana / Cacuri?Légende du livre "Fotosecuencias", Tome 1 : "El Casabe", Editorial Ex Libris, CA, Caracas, 1988, p.32 :"Para la cocción del casabe se utiliza un budare -plancha circular de arcilla o metal- colocado sobre un fogón ; cuando el budare està caliente, se extiende sobre él una capa de harina, formándose así la llamada "torta" de casabe. After sifting, the fine flour is spread out in a thin layer to cook on a circular clay or metal griddle (budare), which has been heating over a fire."