Sans titre [femme surveillant la cuisson du casabe]
Photographie
- Type d'objet : Photographie
- Photographe : Théa Segall (1929-2009) ;
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Venezuela – Amazonas (état)
- Date : 1969 : date de prise de vue
- Matériaux et techniques : Tirage au gélatino-bromure d'argent sur papier baryté monté sur carton noir
- Dimensions et poids : Dimensions du tirage : 19,7 x 24,9 cmDimensions du montage : 20 x 25,3 cm
- Donateur : Iris Segall ;
- Inscription : - Au verso : Au crayon : "24 (venticuatro)", "12,2"
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : PP0214819
- Numéro de gestion : 70.2015.13.16
Description
La farine fine issue du tamisage de la pâte de yuca sert à fabriquer le casabe. La farine est étalée en fine couche sur une plaque d'argile ou de métal (budare) préalablement chauffée au-dessus d'un feu. La farine se compacte avec la chaleur.Cette photographie fait partie d'un ensemble illustrant l'élaboration du casabe par les Ye'cuana (ou Makiritare), une ethnie dont le territoire s'étend entre les rivières Padamo et Paragua, dans le Territoire fédéral Amazone et dans le District Cedeño de l'Etat Bolívar au Venezuela.Lieu : Cadiye Cana / Cacuri?Cf "Fotosecuencias", Tome 1 : "El Casabe", Editorial Ex Libris, CA, Caracas, 1988, p.39