Sans titre [femme transportant des galettes de casabe]
Photographie
- Type d'objet : Photographie
- Photographe : Théa Segall (1929-2009) ;
- Géographie : Amérique – Amérique du Sud – Venezuela – Amazonas (état)
- Date : 1969 : date de prise de vue
- Matériaux et techniques : Tirage au gélatino-bromure d'argent sur papier baryté
- Dimensions et poids : Dimensions du tirage : 18,2 x 22,5 cm
- Donateur : Iris Segall ;
- Exposé : Non
- Numéro d'inventaire : PP0214826
- Numéro de gestion : 70.2015.13.23
Description
Le casabe est principalement utilisé comme pain pour accompagner les soupes, les ragoûts et viandes, mais peut être aussi consommé seul ou utilisé dans la préparation de boissons fermentées. Il est souvent utilisé par les habitants lors de leur déplacement car léger, facile à partager et à transporter.Cette photographie fait partie d'un ensemble illustrant l'élaboration du casabe par les Ye'cuana (ou Makiritare), une ethnie dont le territoire s'étend entre les rivières Padamo et Paragua, dans le Territoire fédéral Amazone et dans le District Cedeño de l'Etat Bolívar au Venezuela.Lieu : Taguayu'ña.Légende du livre "Fotosecuencias", Tome 1 : "El Casabe", Editorial Ex Libris, CA, Caracas, 1988, p.47 :"Debido a su escaso peso y a la posibilidad de dividirlo en pequeños trozos, el casabe no falta en las provisiones que llevan los indígenas en sus viajes o expediciones de caza. Due to its light weight and easy storage, casabe never fails to be included in the provisions taken by the indigenous peoples on their hunting and trading expeditions."